9 мин чтения
От банка до школы: как CODDY меняет жизни предпринимателей и детей
Интервью с франчайзи CODDY о нашей внутренней кухне, о том, каково это – работать на себя, и что нужно для того, чтобы стать успешным франчайзи.

10.04.2024
От банка до школы: как CODDY меняет жизни предпринимателей и детей
Открывать свой бизнес всегда рискованно и требует от предпринимателя определённых умений, полной вовлечённости и любви к своему делу. Начинать бывает сложно, и покупка франшизы может облегчить путь предпринимателя.
Эльвира, франчайзи школы программирования для детей CODDY в городе Красногорск, расскажет свою историю и даст пару советов тем, кто только думает покупать франшизу.

Класс CODDY в Красногорске.

  • Эльвира сотрудничает с CODDY уже 5 лет – сейчас она ведёт школу численностью 140 учеников и годовым оборотом ~7,5 млн. рублей.
Эльвира, у вас был собственный бизнес до партнёрства с CODDY? Что подтолкнуло вас к приобретению франшизы?
Я работала с Оксаной (CEO школы CODDY) в Сбербанке, нас несколько раз сводила судьба повзаимодействовать на корпоративных мероприятиях. Я с восторгом наблюдала за чётким, системным, ответственным подходом Оксаны к делу. Всё, что необходимо было сделать её департаменту, всегда было исполнено на высшем уровне.
Я наблюдала и анализировала её действия: она, как фигура мега величины, спускалась на Землю и ненавязчиво, как волшебник, корректировала шаги своих подчиненных, силой слова влияла и добивалась ошеломительных успехов. Я восхищалась ещё тогда. Потом Оксана ушла в декрет, а я ушла из Банка.
  • Я сменила сферу деятельности и ушла в образование.
Я возглавила 9-групповой частный детский сад. Подняла его с «нуля», до 100% загрузки (численность 180 человек). Мне этого было мало и параллельно я стала развивать дополнительное образование. Открыла 17 направлений различных секций, кружков и студий. Всё шло успешно, но душа требовала чего-то уникального и позволяющего развивать на одном допе несколько компетенций.
Я начала изучать рынок. Судьба и никак иначе, снова свела нас с Оксаной. Я позвонила ей, и она сказала, что мы можем разговаривать сутками, но реальнее встретиться вживую с теми, с кем я могла бы развиваться в этом направлении. Наша встреча состоялась через три дня, и я уехала, утонувшая в мечтах и планах о деле своей мечты.
Потом наш частный сад перешёл в государственное управление, а я стала развивать CODDY, как самостоятельную структуру.
Что вас привлекло в франшизе CODDY, и почему вы выбрали именно её?
Масштабность, системный подход, возможность охвата ЦА от 5 до 18 лет, широкая линейка курсов, методическая реальная поддержка, возможность поэтапной покупки курсов и полное отсутствие насилия в части приобретения курсов.
Что вам больше нравится: вести собственный бизнес или работать по франшизе?
  • В настоящее время я работаю на работодателя и на себя, и это две совершенно разные вещи.
Я жду каждое воскресенье, встреч с родителями, педагогами и ребятами в CODDY. Это мой эликсир, моя таблетка от всякой хвори.
Работаешь на работодателя – ощущение в конце рабочего дня, будто вагоны разгружала, столько внутри недосказанного. А занимаясь собственным делом мечтаешь, чтобы день не заканчивался. Каждые выходные – это рождение новых идей и осознание того, что на себя работать намного круче, чем на «дядю».
Было сложно открывать бизнес в вашем регионе?
В самом начале было сложно раскачать народ, так как в основном выбор жителей нашего города был в сторону танцев, музыкалки, художки, футбола. Но, я была уверена в том, что со временем программирование будет приоритетным выбором.
Как CODDY помогает справляться с трудностями?
Сейчас, если возникают вопросы о выборе курса или сбои в программах, это решается в режиме онлайн. Не было ни одной ситуации, чтобы я позвонила и мне не ответили. Я чётко знаю к кому и по какому вопросу я могу обратиться. По-прежнему, Оксана в зоне доступа, она руководит гигантской компанией, но ей до каждого есть дело.
Помимо административной поддержки, у нас есть чат всех партнёров, заражённых любовью к программированию! Это группа единомышленников, которые 24/7/365 будут решать вопросы и генерировать идеи до полного разрешения ситуации.
Как вы привлекали своих первых клиентов и нанимали сотрудников?
  • «Сарафанное радио» и качественный сервис – самое лучшее привлечение.
Я чётко понимала, каждый клиент уникален, что с каждым нужно отрабатывать на все 100%, мне важно было понимать их запросы и ожидания. Открытость и честность с клиентами приводили к тому, что один клиент приводил ещё трёх, и как минимум десяти рассказывал о том, какой он крутой и в какую школу он отдал учиться ребёнка.
  • Бесплатные мастер классы: выездные и стационарные. Нам было важно, чтобы о нас заговорили.
Своих первых педагогов я нашла в колледже информационных технологий г. Красногорска. Организовала встречу со студентами 2-3 курсов, раздобыла контакты самых лучших студентов и общалась лично. Потом наши первые преподаватели окончили колледж, поступили в ВУЗы и рекомендовали студентам работу в нашей школе, аргументируя личным опытом. Так росла наша команда, которой я горжусь. С каждым педагогом я провожу личные встречи на регулярной основе. Я присутствую на занятиях, общаюсь с детьми и педагогами на разные темы, выслушиваю идеи.
Как вы взаимодействуете с родителями учеников? Какие у вас есть методы построения доверительных отношений с ними?
  1. На этапе знакомства рассказываем о школе и закладываем в их сознании, что мы вместе навсегда, а не на один курс, и объясняем, почему.
  2. Даём обратную связь по итогу мастер классов. Даём рекомендации, как и что подтянуть, чтобы оказаться в желаемой группе, например, если ученик не тянет.
  3. Мы наблюдаем за каждым учеником и нам всегда есть, о чём поговорить с родителем. Родители кайфуют, что у них есть свои агенты в нашем лице, которые помогают видеть и открывать новые грани их детей через нас. Родители приходят в школу пообщаться, могут позвонить с запросом, всегда знают, что мы рядом и что мы про детей.
  4. Проводим защиты проектов, и потом каждый проект выкладываем в социальных сетях. Родители так ждут этих моментов, чтобы с гордостью показывать всем друзьям и родным, какой он как родитель крутой в отличие от тех, кто по-прежнему ходит только на один кружок, и какой же у них сын/дочь, ведь в большинстве своём родители очень далеки от технологий (у нас такая статистика).
  5. Мы проводим родительские конференции, где я рассказываю о школе, о том, какие цели мы ставили на год и каких результатов достигли.


Как вы оцениваете успех ваших студентов? Используете ли вы какие-то определенные методы и критерии? Как вы их поощряете?
Да, конечно. У нас своя система мотивации. Мы используем денежную валюту, каждый ребенок с пяти лет у нас финансово грамотный, знает на что копит и как заработать на желаемый приз (например, наклейки, флешки, футболку, портфель и т. д.).
Какими достижениями вашей школы вы бы хотели поделиться?
  • 60% детей переходят с одного курса на другой, не меняя направление (на танцы или художку). Иногда родители решают попробовать поучиться в другой школе программирования, а дети всё равно возвращаются.
  • Нас рекомендуют и о нас говорят. Некоторые педагоги зарабатывают такую репутацию, что ученики просят попасть именно к ним (например, в одну из трёх групп по майнкрафту к определённому педагогу).
  • Из многих семей у нас обучаются по 2-3 ребенка.
  • Один ученик, который проучился у нас три года, сейчас учится в Сириусе, выиграл в 2022-2023 году две всероссийские олимпиады по математике и информатике и заработал 600 000 рублей.
  • Наши ученики проходят обучение на площадках Сбербанка и Яндекса; один ученик поступил в колледж информационных технологий и мечтает, как когда-то его педагог, работать в нашей школе (приходит и помогает вести занятия, тренируется).
Эльвира - о совей школе
Мы – единый механизм: Родители-Педагоги-Ученики
Если бы вы могли вернуться назад и изменить что-то в вашем пути как франчайзи, что бы это было?
Не пошла устраиваться на работу, а сразу бы развивала только своё дело (Из-за пандемии, а потом и спецоперации не было стабильности, нужен был стабильный доход, чтобы закрывать свои обязательства.
Какие ключевые навыки и качества необходимы для успешной работы франчайзи в образовательной сфере?
  • Системное мышление;
  • Коммуникабельность;
  • Умение работать в команде;
  • Знание психологии (особенности возрастов, с которыми мы работаем);
  • Любовь к детям;
  • Клиентоориентированность.
Какие советы вы бы дали предпринимателям, которые только планируют приобрести франшизу?
1. Приобретать;
2. Не бояться и действовать, нужна решимость;
3. Реалистично оценивать свои возможности и слушать того, кто будет консультировать из CODDY, это важно!
На первой встрече с Оксаной, она четко сказала: «Легко не будет, главное верить и не бояться, действовать! Ваши расходы составят столько-то, меньше не будет!». Она разложила несколько вариантов и оставила выбор за мной.
4. Не бояться задавать вопросы, но рассчитывать на себя. Франшиза – это скелет, базис, но это не волшебная палочка, что сделает всё за Вас!
5. Общаться и партнёриться, принимать участие в различных коллаборациях.

Школа CODDY в Красногорске часто проводит мастер-классы и сотрудничает с другими развивающими центрами.

В чём заключается ключ к успешному управлению франшизой в образовательной сфере?
В команде, без которой не будет успеха.

Читайте также!
График работы
ПН-ПТ: 10:00 - 19:00
СБ-ВС: 09:00 - 20:00
E-mail
info@coddyschool.com
Все права на товарный знак защищены и зарегистрированы: CODDY (№ 760301), CODDY CAMP (№ 885725), CODE CAMP (№ 932740), CODE CAMP (№ 932751).
Использование визуальных и интеллектуальных материалов только с согласия создателей проекта.
Лицензии на образовательную деятельность № Л 035-01298-77 /00180272, № Л035-01298-77 /00737062.
Курсы и лагеря CODDY не являются официальными продуктами MIT Media Lab®, Mojang®, Roblox®, Epic Games®, Unity®, CodeCombat®, Crytek®, Apple®, Blender®, Microsoft®, Scirra®, Adobe®, Autodesk®.
Сайт создан с любовью и вдохновением командой CODDY.
PR и публикации
pr@coddyschool.com
© 2016-2024 Школа программирования для детей CODDY®
/
/
Certified by:
Member of:
Карьера в CODDY
hr@coddyschool.com
Телефон
+7(495) 106-60-11