Франшиза — это неблагодарное дело? Разбираемся с Олесей Ткачук из Раменского
8 мин чтения
Франшиза — это неблагодарное дело? Разбираемся с Олесей Ткачук из Раменского
Открыть школу программирования в городе с населением 150 000 человек — гениальный ход или рисковая затея?
19.10.2024
Франшиза — это неблагодарное дело? Разбираемся с Олесей Ткачук из Раменского
Открыть школу программирования в городе с населением 150 000 человек — гениальный ход или рисковая затея? Узнали у франчайзи CODDY из города Раменское, как идут дела, какие планы и не жалеет ли она, что решилась открыть школу программирования в маленьком городе.
Олеся, здравствуйте! Как давно вы работаете по франшизе CODDY?
По франшизе CODDY работаю уже 1 год.
Почему решили открывать бизнес по франшизе и как пришли в эту нишу?
У меня есть ребенок, я вожу его на разные секции. На одной из них я услышала разговор двух мальчиков девяти лет, о том, что один из них хотел создать в Roblox игру, но сначала у него не получалось. Мама записала его на онлайн-курсы по Roblox, и он самостоятельно сделал собственную игру!
Меня это заинтересовало, я начала штудировать информацию и вышла на разные школы программирования для детей. Тогда я поняла, что рынок достаточно большой, все интересное, но нужно выбрать самое лучшее, то, чего нет в моем городе. Я начала искать школы, которые работают по франшизе, так как у меня нет образования программиста, мне было непонятно, как сами курсы пишутся, как процесс обучения происходит. Важно было выбрать тот вариант, где есть классный методический отдел, который создает учебные программы.
Почему выбрали именно CODDY?
Я полгода интересовалась разными школами для детей. Дошло до того, что я находила уже мертвые аккаунты школ в социальных сетях, находила их владельцев и писала им, узнавала, что произошло, почему перестали вести группу. Я обратилась к некоторым ребятам из CODDY, я уже не помню, какие это были города.Они сказали, что просто завели новые аккаунты, продолжают работать, все классно и дела идут хорошо.
Я прочитала историю школы, статьи про CODDY, меня очень это все вдохновило. И CODDY стал для меня приоритетным вариантом. Потом я пообщалась с конкурентами, посмотрела, как у них ведется менеджмент, решаются юридические моменты.И тогда уже определилась, что CODDY — это мой вариант, все четко и слаженно, договора отлично оформлены, нет проблем в коммуникации между франчайзи и главным офисом.
Были ли у вас сомнения при покупке франшизы? Если да, то что помогло принять решение?
Да, сомнения были. В интернете много статей о том, что франшиза — это неблагодарное дело. Пишут, что ты работаешь только на главный офис, отчитываешься о каждом своем шаге, тот же найм. Мне помогло поменять свое решение касаемо франшизы общение с менеджерами в CODDY.
Мне объяснили, что за моими доходами никто не следит, никто не вмешивается в ценообразование, главный офис только дает советы по ценам. Нет необходимости давать доступ к CRM и к базе клиентов. Я плачу только за подписку на курсы. Это мне помогло принять решение. Я считаю, что в CODDY все очень честно, я в восторге от менеджеров и от Оксаны Селендеевой — основательницы проекта, которая всегда на связи и видно, что человек горит своим проектом. Оксана очень помогает всегда и это тоже большой плюс для меня.
Чем вы занимались до открытия школы с CODDY?
Я работала начальником управления логистических проектов в автотранспортной компании. Работа была не из легких, я бы сказала, что она даже больше мужская. Я была в работе семь дней в неделю, постоянно с ноутбуком и телефоном, всегда на связи с менеджером, складом, водителями.
Работа для меня была тяжелым бременем. У меня не оставалось времени на свою личную жизнь, личные успехи. Работа заняла все пространство вокруг меня и стала нелюбимой. Поэтому я пришла к тому, что мне не хотелось работать в найме.
Что оказалось самым сложным в работе?
В начале запуска мне было сложно заявить о себе. У меня не было опыта в раскрутке своего бренда, я шла в темноте, на ощупь. Я интуитивно делала рекламу. Для меня самым сложным был первый набор.
Ваша школа показывает впечатляющие для маленького города результаты, у вас более 150 учеников. Поделитесь секретом, как вы смогли этого добиться?
Мы работаем всего второй год, и у нас уже более 150 ребят занимаются. Есть групповые занятия, индивидуальные офлайн и онлайн. Онлайн занимаются ребята даже из других городов, тут сработало сарафанное радио.
Как мы смогли этого добиться? Я считаю, что только благодаря качественному сервису, который мы оказываем. Мы постоянно на связи с родителями, и я, как руководитель, и преподаватели. Это мы закладывали в концепцию. Также мы помогаем детям с домашними заданиями, стараемся делать качественные перемены во время уроков, отчитываемся после занятий перед родителями, снимаем видео-отчеты. Родителям это очень важно. Основной приоритет для нас — коммуникация с детьми и с родителями.Именно это и создало сарафанное радио, и к нам пришло много учеников в этом году.
На ваш взгляд, в чем принципиальная разница в ведении бизнеса в маленьком городе и большом?
У меня нет опыта ведения бизнеса в большом городе, поэтому могу лишь предположить, что принципиальная разница в конкуренции. В большом городе конкуренция намного больше, соответственно, труднее запустить рекламу, ее стоимость выше, сложнее о себе заявить. На мой взгляд.
Поэтому в маленьком городе, с населением 150 000 человек, как у нас, например, в этом плане намного легче. Конкурентов меньше, лучше работает сарафанное радио. К нам приезжают не только ученики с разных концов нашего города, но и жители соседних городов области. Все это благодаря сарафанному радио.
Какие каналы привлечения клиентов лучше работают у вас?
Изначально у нас хорошо сработала реклама в местных пабликах ВКонтакте и в Инстаграм (запрещенная в РФ социальная сеть), когда он еще работал. На тот момент мы были одними из первых, кто перед учебным годом начал давать рекламу, поэтому быстро набрали первый мастер-класс. И 100% ребят на классе записались к нам! Они рассказали друзьям, и мы сразу сделали второй мастер-класс.
Как быстро школа вышла на окупаемость?
На окупаемость мы вышли за 7 месяцев.
Какие у вас планы развития, планируете расширяться, может открывать с CODDY новые школы/лагеря?
Мы хотим открыть еще одну школу программирования в Раменском на другой стороне. Также было бы неплохо открыть точку в еще одном городе. Планируем открывать городской лагерь. Загородный лагерь открывать пока не собираемся, так как рядом с нами нет хороших площадок. А вообще, планы на этот учебный год грандиозные. Планируем много всего, о чем не могу пока рассказать.
Каким людям вы посоветуете франшизу CODDY?
Франшизу CODDY я бы советовала гибким людям, тем, кто быстро принимает решения. Тем, кто любит общаться, готов много коммуницировать, кто любит быть в центре каких-то движений.
Потому что CODDY регулярно предлагает различные активности: олимпиады, квесты; привлекает много людей, в том числе не только учеников CODDY. Человек, который покупает эту франшизу, должен быть активным, общительным.Консерваторы тоже могли бы приобрести эту франшизу, но им в любом случае придется идти в ногу со временем и открываться новшествам.
Благодарим Олесю за приятный разговор и желаем успехов в развитии бизнеса и достижении поставленных целей!
Все права на товарный знак защищены и зарегистрированы: CODDY (№ 760301), CODDY CAMP (№ 885725), CODE CAMP (№ 932740), CODE CAMP (№ 932751). Использование визуальных и интеллектуальных материалов только с согласия создателей проекта.
Лицензии на образовательную деятельность № Л 035-01298-77 /00180272, № Л035-01298-77 /00737062.
Курсы и лагеря CODDY не являются официальными продуктами MIT Media Lab®, Mojang®, Roblox®, Epic Games®, Unity®, CodeCombat®, Crytek®, Apple®, Blender®, Microsoft®, Scirra®, Adobe®, Autodesk®.
Сайт создан с любовью и вдохновением командой CODDY.